На каком бы дизайнерском проекте при ремонте квартиры вы не остановился,  без подбора карнизов никак не обойтись. А это, поверьте, задача не из легких, особенно, если сталкиваешься с ней впервые.
При выборе моделей необходимо учитывать множество условий и факторов, так как эта часть интерьера оказывает большое влияние на эстетический вид комнаты.

Начнем с того, что карнизы делятся на 3 основные вида по типу крепления: потолочные, настенные и универсальные.
Рассмотрим карнизы из стальных струн.
Их можно крепить как к стене, так и к потолку.  Основной минус  таких карнизов – использования исключительно для облегченных тканей из-за возможного провисания струны.
Для всех  же типов тканей подойдут карнизы из круглого профиля, которые крепятся к стене и могут быть одно- и двурядные.  Материал их изготовления разнообразен: пластик, дерево, металл и комбинированные модели.
Наиболее дорогостоящими являются изделия с деревянными штангами.  Они подарят интерьеру дороговизну, теплоту,  мягкость и экологичность.
Если нет возможность приобрести  именно такую модель, то можно остановить свой выбор на металлических трубчатых карнизах, покрытых пленкой под дерево. Внешне они практически не отличаются от деревянных карнизах, но будут стоить существенно дешевле.
Интересно смотрятся в интерьере  металлические  модели карнизов. Они могут быть из латуни, патинированной бронзы  и различных сплавов.  Данные карнизы отличаются высоким качеством, и значит – долговечностью.   Они выпускаются с большим разнообразием дизайнерских наконечников и подойдут любому ценителю красоты в интерьере. Металлические модели могут быть окрашенные или с гальваническим покрытием.  Нужно помнить, что краска со временем  будет стираться кольцами, а гальваническое покрытие – практически вечное. Выбор за вами.
Наиболее популярные на сегодняшний день  – одно-, двух- и трехрядные профильные карнизы бывают  потолочными и универсальными.
Они могут быть изготовлены из гибкого пластика и могут быть использованы для изогнутых конфигураций ниш, арок и окон. К такому изделию можно прикрепить поворотные уголки, а так же багетную лент. Благодаря багету можно скрыть недостатки пошива штор и даже изъяны угловой части стены и потолка.
Недостаток пластиковых профилей – их хрупкость, а значит – недолговечность.
Как альтернатива – это карнизы из алюминия, но нужно учитывать, что они могут быть использованы только для прямых конфигураций.
Если в вашей квартире окна нестандартной формы, то вам лучше всего подойдут римские карнизы. Они смоделированы для вертикального открытия и закрытия окна любой конфигурации.  При помощи прикрепленных с обратной стороны колец с продетыми шнурами, происходит движение полотна вверх и вниз.

Несколько советов, которые помогу сделать правильный выбор при покупке карнизов.
Учитывать нужно следующее:

  1. Стиль интерьера.
  2. Конфигурацию окон
  3. Необходимость ламбрекенов и гардин
  4. Размеры комнаты
  5. Качество (особенно вес) ткани
  6. Место крепления карниза
  7. Фурнитуру для крепления штор

 Надеемся, что наши рекомендации помогут вам совершить правильную покупку. Если же сомнения остались, обращайтесь в наш магазин, где продавцы-профессионалы помогут вам в выборе карнизов и аксессуаров к ним.  Будем рады видеть вас!